Calidad de sentencias sobre reintegro de remuneraciones expediente N°00030-2016-02402-JP-LA-02 distrito judicial de Ucayali, 2019 - Pizango Urbina, Jorge Fernando (2019)
El problema de la investigación ha surgido a razón de los constantes deficiencias en la administración de justicia por lo que nos llevó a preguntar si las sentencias que emite los magistrados se ciñen a los requisitos que establece la normapara estandarizar su calidad, en tal sentido, hemos investigado los problema judiciales a nivel internacional, Latinoamérica, nacional y local, por tanto,hemos planteado el enunciado del problema sobre ¿Cuál es la calidad que tiene la sentencia de primera y segunda instancia en proceso de Reintegro de Remuneración expedienteN°. 00030-2016-0-JP-LA-2019?, siendo elobjetivo de la investigación determinarla calidad de las sentencias de primeray segunda instancia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, enelexpedienteN°. 00030-2016-0-JP-LA-02, del Distrito Judicial deUcayali-Coronel Portillo; 2019. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: BAJA, BAJA y ALTA; y de la segunda instancia: ALTA, MUY ALTA Y MUY ALTA. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango MEDIANA y MUY ALTA, respectivamente.