Desarrollo de un asistente virtual basado en IA para la empresa de Transportes y Turismo Taruca Tours S.A.C. – Huaraz; 2025 - Valenzuela Carmen, Jeyson Fabiar (2026)
El objetivo principal de esta investigación es desarrollar un asistente virtual basado en inteligencia artificial para la empresa de Transportes y Turismo Taruca Tours S.A.C. El nivel de la investigación fue cuantitativo y el tipo de investigación fue descriptivo. En cuanto al diseño de la investigación, fue no experimental, y por su característica de ejecución y el tiempo, es de corte transversal. La muestra utilizada consiste en 25 participantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. En los resultados, se observa que, conforme al objetivo general, el 92.00% de los encuestados respondieron que sí, lo que indica que consideran importante implementar el asistente virtual con IA en Taruca Tours. En relación al primer objetivo específicos, el 88.00% respondió afirmativamente, lo que evidencia que consideran relevante la mejora del servicio mediante la atención del asistente virtual. Para el segundo objetivo, el 92.00% manifestó que sí, reflejando una insatisfacción con el proceso actual de atención al cliente. Esto sugiere que tanto clientes como trabajadores reconocen deficiencias que podrían optimizarse con el uso de un asistente virtual. Finalmente, respecto al tercer objetivo, el 80.00% respondió que sí, lo que indica un consenso significativo sobre la necesidad de desarrollar un algoritmo de inteligencia artificial para mejorar la interacción con los clientes. En conclusión, los resultados reflejan una clara aceptación hacia el desarrollo de un asistente virtual con IA, evidenciando la necesidad de innovar los procesos de atención al cliente en Taruca Tours mediante tecnologías inteligentes.