Prevalencia de caries dental en escolares de 6-12 años del sector Nuevo Porvenir en el distrito El Porvenir - 2019 - Picon Lezama, Katherine Yahaira (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la Prevalencia de caries dental en escolares de 6-12 años del sector Nuevo Porvenir en el distrito El Porvenir en el año 2019. Estudio de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo, de diseño observacional, transversal y prospectivo. Participaron 130 escolares de 6 a 12 años, la caries dental se midió mediante el índice de CPO-D y ceo-d utilizado por la OMS siendo confiable. Los resultados indican que la prevalencia de caries dental se dio en un 92.3%, según el índice CPO La mayor puntuación la obtuvo el grupo de 8 años (4.09), y la menor el grupo de 6 años (2.55), según edad el grupo con mayor prevalencia de caries dental fue el de 10 años con un 100% seguido de los escolares de 8 años con 95.5%, 12 años con 95%, 9 años con 91.7%, 7 y 11 años con 90% y la menor prevalencia la obtuvo el grupo de 6 años con 81.9%, según género el sexo femenino obtuvo mayor prevalencia con un 55%. Se concluye que la prevalencia de caries dental en escolares de 6 a 12 años del sector Nuevo Porvenir es alta, es más prevalente en escolares de 10 años y en escolares de sexo femenino.