Determinantes de la salud en niños menores de 5 años en el Centro Poblado de Rio Viejo Norte - La Arena - Piura, 2018 - Palomino Lloclla, Ruth Damaris (2022)
El estudio titulado: “Determinantes de la salud en niños menores de 5 años en el centro poblado de Rio Viejo Norte – La Arena – Piura, 2018”, fue de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal con diseño de una sola casilla. Se planteó el siguiente enunciado del problema: ¿Cuáles son los determinantes de la salud en niños menores de 5 años en el centro poblado de Rio Viejo Norte? El objetivo general fue describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años. La muestra estuvo constituida por 132 niños menores de 5 años. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics, para su procesamiento. Se obtuvieron los principales resultados y conclusiones: el 53% de los niños menores de 5 años son de sexo femenino, el 58% de las madres tienen el grado de instrucción superior completa/ incompleta, el 76% tienen ingreso económico menor de 750, el 79% los jefes de familia son trabajadores eventuales, el 100% cuentan con los servicios (luz , agua), el 97% si acuden al centro de salud para la atención integral de salud, el 95% si tiene completo su carnet de vacunas, el 56% no recibe apoyo social natural. Se puede concluir que: es importante mejorar el nivel de educación de los padres, mediante programas de alfabetización, y también las municipalidades podría brindar talleres que ayuden a mejorar su ingreso económico.