Efecto cicatrizante del extracto crudo liofilizado de las hojas peperomia inaequalifolia (congona) en animales de experimentación rattus rattus - Villanueva Gonzales, Sandi (2022)
El presente trabajo de investigación es de diseño experimental, Tiene como objetivo determinar el efecto cicatrizante del extracto crudo liofilizado de las hojas de Peperomia inaqualifolia Ruiz & Pav (congona) en animales de experimentación Rattus rattus var. albinus. La planta fue obtenida del departamento de Huánuco provincia de Marañón - Huacrachuco. Se utilizaron 12 ratas, peso entre 180g a 250g aproximadamente de ambos sexos, Se utilizó método Lesión inducida por corte de 2 cm de largo y profundidad 0.5cm, al grupo experimental se le administro extracto crudo liofilizado de las hojas de Peperomia inaequlifolia al 5%, se aplicó 0.5 ml cada 24 horas y el grupo control positivo tratado con crema bepanthen@ al 5%y y al grupo control negativo, blanco, para la recolección de datos se observa mediante parámetros por 11 días y se elaborara tablas y gráficos y por análisis estadísticos utilizando promedio y desviación estándar. Mediante promedio obteniendo como resultado 8.25 días de cicatrización completa del grupo experimental; grupo control positivo 9,5 y del grupo control negativo (10.5). Se concluye que el extracto crudo liofilizado de las Hojas de Peperomia inaequalifolia al 5% es más eficaz comparado al bepanthen@, al octavo día mostro cicatrización completa.