Relación entre los trastornos de la articulación temporomandibular y cervicalgia en estudiantes de odontología del VI al IX ciclo de la ULADECH Católica, sede central, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2023 - Damian Saenz, Ruddy Frank (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre los trastornos de la articulación temporomandibular y cervicalgia en estudiantes de odontología del VI al IX ciclo de la Uladech Católica, Sede Central, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2023. Metodología: Tipo cuantitativa, observacional, transversal, prospectivo y analítico; nivel relacional y diseño no experimental. Como población se tuvo 82 estudiantes y la muestra estuvo conformada por 68 alumnos, como técnica se empleó la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario de Fonseca para determinar los TTM y una escala visual análoga para evaluar la cervicalgia. Resultados: Al aplicar la prueba Chi Cuadrado, se halló un coeficiente X2=44,147 y un valor p=0,000 < 0,05; lo que demuestra que sí existe relación entre los trastornos de la articulación temporomandibular y cervicalgia en estudiantes de odontología del VI al IX ciclo de la Uladech Católica. El 55,9% (38) de estudiantes presentaron TTM leves, seguido del 29,4% (20) que no presentaron TTM, el 10,3% (7) presentaron TTM moderado y solo el 4,4% (3) presentaron TTM grave. El 39,7 % (27) de estudiantes de odontología del VI al IX ciclo presentaron cervicalgia y según grado de cervicalgia el 60,3% (41) de estudiantes no presentaron dolor, seguido del 33,8% (23) de estudiantes que presentaron dolor leve-moderado. Conclusión: Sí existe relación entre los trastornos de la articulación temporomandibular y cervicalgia en estudiantes de odontología del VI al IX ciclo de la Uladech Católica, Sede Central, año 2023.