Financiamiento, rentabilidad y tributación de la micro y pequeña empresa del sector comercio “Ferretza Construc” S.A.C. - Ayacucho, 2019. - Aviles Vasquez, Carlos (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales mejoras del financiamiento, rentabilidad y tributación de la micro y pequeña empresa del sector comercio “Ferretza Construc” S.A.C. - Ayacucho, 2019. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 10 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: financiamiento: el 100% acudieron a una entidad bancaria para que obtengan un financiamiento. El 90% afirma que la entidad a donde se dan el préstamo es en BCP. El 100% la tasa de interés mensual que pagaron es el 12%. Un 40% el tiempo del crédito que solicitaron fue a corto plazo. El 100% afirma que el crédito financiero ha sido invertido con un capital de trabajo. Rentabilidad: el 100% afirma que la rentabilidad de su empresa no ha mejorado con el financiamiento. El 80% utilizan estrategias dentro de su organización para lograr la rentabilidad en el mercado frente a las demás empresas de la competencia. El 20% afirman que la rentabilidad de su empresa si ha mejorado en los últimos años. Tributación: el 100% cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 80% se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 100% se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos. En conclusión: se han determinado las principales mejoras del financiamiento, rentabilidad y tributación con los datos presentados en los resultados.