Estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto maduro atendido en el Puesto de Salud El Satélite-Nuevo Chimbote, 2025 - Caballero Julca, Nayeli Lucia (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir cuáles son los estilos de vida y los factores biosocioculturales del adulto maduro atendido en el Puesto de Salud El Satélite-Nuevo Chimbote. En su metodología, fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de una sola casilla; con una población muestral de 70 adultos maduros, a quienes se aplicó a través de la encuesta y observación no experimental como técnicas, dos instrumentos: la Escala de estilo de vida y el Cuestionario de factores biosocioculturales. Se obtuvieron los siguientes resultados: el 84,0% de los adultos maduros tienen estilo de vida saludable; respecto a los factores biosocioculturales, el 73,0% son de sexo femenino, el 76,0% profesan la religión católica, el 67,0% con grado de instrucción secundaria completa/incompleta, el 64,0% son casado/convivientes; el 73,0% son amas de casa, en el ingreso económico el 69,0% tienen mayor de 1025 nuevos soles. Se concluyó que, la mayoría tienen estilo de vida saludable, la mayoría son de sexo femenino, profesan la religión católica, tienen estudios de secundaria completa/incompleta, son casados/convivientes, son amas de casa y perciben un ingreso económico de 1025 nuevos soles a más. Los resultados mostraron que los factores biosoculturales encontrados implican un riesgo en la salud del adulto maduro.