Propuestas de mejora de los factores relevantes de control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso inversiones Delsy E.I.R.L.-Huaraz, 2019 - Rojas Macedo, Lisette Imelda (2021)
El enunciado del problema de la tesis fue: ¿Las oportunidades de control interno mejoran las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de Inversiones Delsy E.I.R.L.-Huaraz, 2019? Donde el objetivo general fue: Identificar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de Inversiones Delsy E.I.R.L.-Huaraz, 2019. La metodología consistió en un diseño no experimental, de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con una población conformada por micro y pequeñas empresas nacionales y la muestra estuvo conformada por la empresa Inversiones Delsy E.I.R.L. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario. Los principales resultados fueron: el 86% de los encuestados manifestó que la integridad y los valores éticos establecidos sí mejoran el control interno de la empresa; el 71%, expresó que las propuestas de identificación de riesgos mejoran el control interno de la empresa; el 100%, expuso que sí existen planes de contingencias que mejoran el control de la empresa; el 100%, señaló que una buena práctica de comunicación interna mejora el control interno y el 100% indicó que en la empresa se hace la supervisión de las actividades realizadas. Conclusión, se describió que la empresa Inversiones Delsy E.I.R.L. de Huaraz tiene establecidos la integridad y valores éticos, existen propuestas de identificación de riesgos, planes de contingencias, que práctica una buena comunicación interna y realizan la supervisión de actividades que mejoran el adecuado logro de los objetivos de la empresa.