Nivel de psicomotricidad en los niños y niñas de 5 años de la Institucion Educativa N° 249 del centro poblado de Quilca, distrito de Acobamba, provincia de Sihuas, Ancash año 2016. - Quezada Mendoza, Santos Linder (2018)
La presente tesis, tuvo como objetivo determinar el nivel de psicomotricidad en los niños y niñas de 4 años de las instituciones educativas comprendidas en el ámbito del distrito de Sihuas de la provincia de Sihuas, año 2015. La metodología utilizada en esta investigación corresponde al diseño de la investigación no experimental, descriptiva. La población de estudio estuvo conformada por 28 niños y niñas de 4 años. La misma que sirvió de muestra para el recojo de datos en la investigación realizada, a quienes se aplicó el test de TEPSI para conocer el nivel de psicomotricidad en la que se encuentran cada uno de los niños y niñas. Para el análisis de los datos, se utilizó el programa estadístico SPSS (Stadistical Package for the Social Sciencies) versión 18.0. El procesamiento, se hizo sobre los datos obtenidos luego de haber aplicado el instrumento a los niños y niñas de 4 años de edad. De los resultados obtenidos se observa que el 96 % de los de los niños y niñas tienen un nivel de psicomotricidad norma, que un indicador alentador para la escolaridad futura de estos niños.