Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico en la comunidad de Santa Fé del centro poblado de Progreso, distrito de Kimbiri, provincia de La Convención, departamento de Cusco y su incidencia en la condición sanitaria de la población. - Galvez Jeri, Nery Yaneth (2019)
Este presente trabajo trata sobre el mejoramiento del sistema de saneamiento básico en la comunidad de Santa Fe, centro poblado de Progreso, distrito de Kimbiri, La Convención Cusco .En la presente investigación la población estuvo constituido por todas las personas de la comunidad de Santa Fe del centro poblado de Progreso del distrito de Kimbiri en La Convención Cusco, para ello se usaron instrumentos como fichas y encuestas. Para el análisis de datos se utilizaron la descripción, programa Excel, con los cuales se elaboraron gráficos con resultados que se concluyeron que el sistema de saneamiento básico del poblado de Santa Fe se encontraba en proceso de deterioro, evaluados en cinco componentes agua potable, alcantarillado sanitario, tratamiento de aguas residuales, gestión y operación y mantenimiento; en cuanto a la condición sanitaria de la población se encontró un índice regular. Es por ello que con este estudio se propone acciones de mejora en el sistema de saneamiento básico de la comunidad de Santa Fe, que permitirán un índice de condición sanitaria óptimo, la misma que contribuirá en su calidad de vida. El presente trabajo se realizó con el fin de identificar los problemas existentes y contribuir a que la condición sanitaria sea acorde a los estándares establecidos, en consecuencia mejorar la gestión, operación y mantenimiento del sistema de saneamiento.