La evasión tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría y su incidencia en la recaudación tributaria de las MYPES Katita EIRL. rubro comercialización de abarrotes en el distrito de Comas 2015 - Coello Manrique, Kelly Madaleine (2018)
La presente investigación tiene como propósito la identificación de la evasión tributaria en las actividades inherentes a la comercialización de abarrotes al por mayor y menor dentro de la jurisdicción del distrito de Comas, específicamente en el impuesto general a las ventas y el impuesto a la renta; motivado por la falta de la emisión de los comprobantes de pago y la carencia de una fiscalización apropiada ejercida por la Administración Tributaria. El objetivo principal de esta investigación es en analizar las causas de la evasión Tributaria del Impuesto a la Renta de Tercera categoría y su Incidencia en la recaudación Tributaria de las MYPES KATITA EIRL rubro comercialización de abarrotes en el distrito de Comas – 2015. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacionar con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas y cuestionarios de recopilación de información a 10 MYPES escogida de manera dirigirá a 10 personas a quienes se le aplicó un cuestionario de 25 preguntas Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que en el caso de la empresa de los resultados podemos visualizar que las empresas MYPES y en el caso de KATITA el 60% de los empresarios encuestados dijeron que se debería reducir la tasa del impuesto y el 40% dijeron continuaran evadiendo el IR. Porque les parece muy grande la tasa de impuesto que se paga en nuestro País, ya que toda la mayoría son pequeños empresarios. Se pudo determinar los lineamientos para la evaluación después de conocer la problemática actual casi la totalidad de las MYPES encuestadas, el pago de impuesto a la renta de tercera categoría les genera problemas en los ingresos de sus empresas porque en su mayoría son pequeños empresarios de Régimen Especial.