Propuesta de implementación de una red con cableado estructurado para la Institución Educativa 031 Virgen del Carmen - Tumbes; 2024 - Franco Vidal, Boris Raymond (2024)
La presente tesis de investigación está desarrollada bajo una línea de investigación: Implementación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) .La investigación tuvo como objetivo general como objetivo principal proponer un diseño de red estructurado en la I.E “031 virgen del Carmen 2020, está conformada por una totalidad de 221 alumnos, incluyendo docentes, directora; se aplicó un muestreo de tipo no probabilístico, teniendo como muestra a 30 personas a las que se aplicó el instrumento con preguntas cerradas denominado Cuestionario de Conocimiento de red estructurado haciendo uso de la técnica de la encuesta. Luego de recoger la información se procedió a sistematizar haciendo uso de Microsoft Excel 2016, mostrando los resultados mediante tablas y gráficos. En la realización de esta propuesta se utilizó las 3 primeras fases de la metodología PPDIOO de CISCO y se escogió la topología estrella extendida. En la simulación de la red física y lógicas utilizó el software Microsoft Visio y Cisco Packet Tracer, para realizar el diseño de la propuesta de red Estructurado que permitirá la conexión en el laboratorio de cómputo. Al plantear la solución de la propuesta de Red estructurado en donde podemos observar la información de los alumnos obtuvimos como resultado que el 80% de los alumnos están de acuerdo con un servicio de internet que permita mejorar la comunicación interna y el acceso a Internet. Concluimos que con la implementación de la propuesta se va a mejorar transmisión de datos en la Institución Educativa.