Factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso ferretería JT & Asociados – Chimbote, 2021 - Sachun Gil, Catherine Caridad (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la ferretería JT & Asociados – Chimbote, 2021. La investigación fue de diseño no experimental descriptivo-bibliográfico-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas; a través de la técnica de la entrevista a profundidad; encontrando los siguientes resultados: Respecto a los antecedentes, los autores refieren que en su mayoría tienen que recurrir para financiar sus actividades a fuentes externas porque no cumplen los requisitos que las entidades bancarias requieren, la inversión que realizan es para capital de trabajo, mantenimiento de local y comprar activos para sus negocios, todo depende de las actividades que realizan. Respecto a la ferretería JT & Asociados, es un negocio de persona natural del rubro ferretero, En junio del año 2021 por la alta demanda de productos tuvo que recurrir a fuentes externas siendo la entidad bancaria BBVA quien le otorgó un crédito de 15,000 soles pagados en 30 meses, plazos de pago cómodos y adecuados a su realidad financiera, la elección del plazo fue previo análisis de la situación financiera del negocio, Finalmente, se concluye que el acceder al financiamiento del sistema financiero les permite tener una mayor capacidad de desarrollo, fortalecer el ciclo productivo, realizar nuevas y más eficientes operaciones, ampliar el tamaño de sus operaciones y acceder a créditos en mejores condiciones (de tasa y plazo, entre otras)