Determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en adultos del sector Urbano I_Marcará_Carhuaz, 2022 - Solano Izaguirre, Esmelda (2024)
Los determinantes de la salud cada vez más van repercutiendo la salud de las personas, tanto de manera económica y social, lo cual van generando menos acceso a los servicios sanitarios básicos y sistemas de salud, conllevando de esa manera al adulto a tener un mal estilo de vida saludable. Tuvo como objetivo general: Describir los determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en adultos del sector Urbano I – Marcará – Carhuaz, 2022. La metodología fue de tipo cuantitativo-retrospectivo, nivel descriptivo transversal, diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 100 adultos a quienes se les aplico el cuestionario de determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida, los datos fueron ingresados a una base de datos de Microsoft Exel, para luego ser exportados a un software SPSS versión 24.0 versión para su procesamiento de tablas y gráficos. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad son adultos mayores y son de sexo femenino, menos de la mitad tienen nivel de educación inicial / primaria, la mayoría perciben un ingreso económico menor a 750 soles y menos de la mitad refieren tener ocupación eventual. En referencia al estilo de vida: la mayoría tienen estilo de vida saludable.