Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de los beneficiarios de programa Pensión 65 en el distrito de Carhuaz,2019 - Mendez Armey, Maria Julia (2022)
La presente investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseños de una casilla, tuvo como objetivo Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud de los beneficiarios del programa pensión 65 del distrito de Carhuaz. Estuvo conformada por 100 beneficiarios del programa Pensión 65, se aplicó la técnica de entrevista y observación, fueron procesados en un base de datos Microsoft Excel y SPSS. luego se elaboraron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, se llegó a concluir: en los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son mujeres, sin ocupación, no tienen nivel de instrucción, con ingreso inferior a 750,00 soles. En el entorno físico, casi todos cocinan con leña, viviendas unifamiliares, casa propia, pared de adobe; baño propio, luz permanente; suelen enterrar o quemar su basura. En los determinantes del estilo de vida: al menos la mitad consume frutas a diario, la carne una vez a la semana, el pescado casi nunca, fideos y arroz a diario, panes cereales a diario, verduras y hortalizas 1 a 2 veces /semana, huevos a diario, no ingieren bebidas alcohólicas y no fuman; la mayoría duermen de 6 a 8 horas, se bañan 4 veces / semana, más de la mitad caminan. En los determinantes de las redes sociales tenemos: Mas de la mitad esperan de manera regular la atención, la calidad de atención es regular; todos cuentan con apoyo social del programa pensión 65, la mayoría cuentan con apoyo familiar, tienen seguro (SIS-MINSA), no hay pandillaje.