Conocimiento y prácticas hacia la toma de papanicolaou en mujeres de la Maternidad de María – Chimbote, 2019. - Principe Vega, Dioylit Jhemaly (2024)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar el conocimiento y prácticas hacia la toma de Papanicolaou en mujeres en edad fértil de la Maternidad de María – Chimbote, 2019. Fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, de nivel descriptivo simple de una sola casilla, de corte transversal, la población muestral estuvo constituida por 108 mujeres en edad fértil atendidas en el ámbito de estudio, se utilizó la técnica de la encuesta en la aplicación del cuestionario para evaluar el conocimiento y el test de Likert para las prácticas hacia la toma de Papanicolaou, previamente validados. Los resultados demostraron que un 51% de las encuestadas desconocen sobre la prueba de Papanicolaou, de igual manera el 57% de ellas presentan prácticas desfavorables, y en referencia a las características sociodemográficas, la edad que predominó fue de 18 – 29 años con un 54% de las mujeres encuestadas; así mismo, el 55% son convivientes, el 43% tuvieron estudios superiores; mientras que el 41% son trabajadoras independientes y el 64% son católicas. Se concluye que las mujeres en edad fértil que acuden a la Maternidad de María no conocen y presentan prácticas desfavorables hacia la toma de Papanicolaou.