Promoción de estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor en el asentamiento humano Santa Julia- distrito 26 de Octubre- Piura, 2020 - Cruz Yarleque, Ana Marileysis (2023)
La presente investigación titulada ¨Promoción de estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor en el asentamiento humano Santa Julia- Distrito 26 de octubre- Piura, 2020”. Fue de tipo cuantitativo descriptivo correlacional transversal no experimental de doble casilla. Tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la promoción del estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor en el Asentamiento humano Santa Julia-Distrito Veintiséis de Octubre-Piura, 2020. Tuvo una muestra de 150 adultos mayores a quienes se les aplicó un cuestionario sobre factores personales biológicos, y la escala valorativa de estilo de vida, respetando los principios éticos. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel para luego ser exportados a una base datos Software SPSS Statistics versión 18.0, obteniéndose los resultados: el 65,0% tiene un estilo de vida no saludable, el 53,0% es de sexo masculino, el 56,0% no padece ninguna enfermedad crónica, concluyéndose al momento de realizar la prueba del Chi cuadrado se encontró que no existe relación entre la variable sexo y estilo de vida, además si existe relación entre la variable enfermedad y estilo de vida, por lo que se sugiere tomar conciencia de las consecuencias que tiene el no llevar un estilo de vida sana donde la poca actividad física o sedentarismo que es caracterizada por ingesta excesiva de alimentos como grasas, azúcares, abuso de alcohol, tabaco que generan una mayor probabilidad de desarrollar diversas enfermedades degenerativas en los adultos mayores.