Las emociones en niños de cinco años de la Institucion Educativa San José Juliaca del distrito, de San Miguel provincia de San Román, región Puno, Año 2020 - Bejar Huayhua, Lilian (2022)
El presente informe de investigación titulado. Las emociones en niños de cinco años de la Institución Educativa San José del distrito de San Miguel provincia de San Román, Región Puno 2020 , tuvo como propósito observar el problema de los estudiantes no muestran buenas actitudes emocionales en clases frente a la maestra y sus compañeros, se ve reflejado en la cólera, ira, tristeza, alegría, sorprendido, debido a la falta de empatía, confianza también se evidencia que alcanzaron niveles bajos en las emociones y en sus conductas de los niños por ello que esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar los tipos de emociones en niños de cinco años de la Institución Educativa San José Juliaca, la metodología de estudio corresponde al tipo de investigación cuantitativa nivel descriptivo y diseño no experimental como muestra se seleccionó 18 niños fueron elegidos al criterio del investigador, para la recolección de datos el instrumento de evaluación utilizado fue ficha observación y para el análisis de resultados se usó el SSPS 23.Los resultados muestran que las emociones en niños de cinco años 83,33% de estudiantes se encuentran en el nivel de aveces cerca a lo esperado 16,67% en un nivel de nunca, esperado y por último en siempre no se evidenció a ningún estudiante. Por lo tanto, se concluyó que los estudiantes de la Institución Educativa San José Juliaca necesitan fortalecer sus actitudes y desarrollo emocional mediante la indagación en cuanto a la dimensión Expresión Facial de las emociones.