Caracterización del proceso único sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00948-2015-0-2501-JP-FC-01. Primer juzgado de paz letrado. Chimbote - distrito judicial del Santa, Áncash, Perú. 2019 - Zavaleta Rodriguez, Marco Antonio (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre fijación de pensión alimenticia en el expediente N° 00948-2015-0-2501-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa, Chimbote. 2019?, el objetivo fue determinar las características del proceso de fijación de pensión alimenticia. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, el magistrado aprecio bien los medios probatorios.