Caracterización de las diferencias y similitudes del fraude en el contrato de compraventa en el marco de la legislación civil peruana y ecuatoriana. (2021) - Bendezu Enciso, Constantino (2024)
El objetivo de la presente investigación fue: determinar las características de diferencias y similitudes del fraude en el contrato de compraventa en el marco de la legislación civil vigente peruana y ecuatoriana. (2021), es de tipo cualitativo documental hermenéutico. Nivel descriptivo; diseño no experimental: transversal; la fuente de recolección de datos fue: la legislación que regula el fraude de contrato de compraventa en el Perú; las técnicas de recojo de datos la observación y el análisis de contenido; utilizando fichas y cuaderno de apuntes. De acuerdo a los resultados obtenidos las características que destacan en la regulación del fraude del contrato de compraventa son: 1) Intervienen dos personas un vendedor y un comprador donde cumplen las obligaciones y tienen derecho ambas partes. 2) Las partes que participan en el contrato logran el beneficio económico. 3) Ambas contratantes tienen el conocimiento del acto; y las similitudes comprende lo siguiente: 1) No existe una legislación exclusiva de contratos inmobiliarios que evite el fraude en actos de compraventa. 2) No existe incluido un reglamento específico y claro de promesa de compraventa en el código civil de ecuatoriano, 3) El código civil de ambas países tipifica que en los contratos de compraventa participan de dos a más personas.