Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del Río Niño Yucay, Sector Valle de Ccaccañan, distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, región Ayacucho-2026 - Gutierrez Torres, Miguel Angel (2026)
La presente investigación planteó como problema general: ¿De qué manera la evaluación del muro de gaviones contribuye a la mejora de la defensa ribereña en la margen izquierda del río Niño Yucay, sector Valle de Ccaccañan, distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, región Ayacucho – 2026?; teniendo como objetivo general evaluar el estado del muro de gaviones para determinar su contribución a la mejora de la defensa ribereña. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del río Niño Yucay y la muestra por el muro de gaviones ubicado en el tramo comprendido entre las progresivas 0+000 a 0+300. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación directa mediante fichas de evaluación técnica, registro fotográfico y encuesta aplicada a la población. Como resultados, se evidenció la presencia de procesos de socavación y vegetación en diferentes tramos del muro de gaviones, así como condiciones estructurales moderadas. De igual manera, la encuesta aplicada evidenció que el 80% de los encuestados considera necesaria la mejora del muro de gaviones. En conclusión, el muro de gaviones cumple su función como defensa ribereña, requiriendo acciones de mantenimiento y refuerzo para mejorar su estabilidad y funcionalidad frente a eventos de crecida.