Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa ferretera Kenver sociedad de responsabilidad limitada Ayacucho, 2017. - Bautista De La Cruz, Edgar (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar y describir las Características del Control Interno de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio del Perú y de la Empresa Ferretera Kenver Sociedad de Responsabilidad Limitada de Ayacucho, 2017. Para tal efecto la investigación fue de diseño cualitativo y nivel descriptivo, bibliográfico y documental y un cuestionario aplicado al gerente en cargado de la empresa, los trabajadores pues también se ha tenido que analizar cuál es nivel o estado de la variable de estudio, la incidencia e interpretación en un momento dado, para lo posterior sustentar en forma sintética las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en las empresas comerciales del Perú, pero sin embargo las bases teóricas establecen que efectivamente si existen la influencia entre el control interno y la gestión administrativa, así mismo se ha podido ver que la Empresa Ferretera Kenver Sociedad de Responsabilidad Limitada de Ayacucho. Carece significativamente de un adecuado control interno ya que esto influye negativamente esta empresa, debido a la falta de implementación creando que las actividades que se realicen dentro de la entidad padezcan de un control adecuado. Por otro lado, viendo los componentes del control interno se nota que no se están aplicando eficientemente, porque los resultados obtenidos no son tan favorables para la empresa ya que esto no está permitiendo el desarrollo favorable. Por ultimo contar con un adecuado control interno en la entidad es muy importante ya que mediante la aplicación correcta de lo mencionado la empresa obtendrá mejores resultados.