Expresión corporal en los niños de 4 años de la I.E. 32303 Augusto Cardich Loarte de Aparicio Pomares, Yarowilca, Huánuco 2022 - Cuba Alvarado, Eufracia Olfa (2022)
La presente investigación titulada expresión corporal en los niños de 4 años de la I.E. 32303 Augusto Cardich Loarte De Aparicio Pomares, Yarowilca, Huánuco 2022, presenta como objetivo general conocer el nivel de la expresión corporal en los niños de 4 años de la I.E. 32303 Augusto Cardich Loarte de Aparicio Pomares, Yarowilca, Huánuco 2022, se empleó la metodología básica cuantitativo tipo descriptivo, diseño no experimental, corte transversal, se utilizó la técnica de observación y para el recojo de datos fue mediante el instrumento lista de cotejo. La población en estudio es de 59 niños y niñas, con una muestra de 20 niños de 4 años, se evaluaron 14 ítems de la variable expresión corporal. Los resultados en la expresión corporal el 60%, obtuvieron un nivel proceso, en la dimensión Expresiva, el 65%, obtuvieron nivel proceso, en la dimensión Comunicativa el 45%, obtuvieron un nivel inicio, y en la dimensión Estética un 45% obtuvo un nivel proceso. Se concluye que la mayoría de niños se ubican en el nivel proceso, porque no han desarrollado su capacidad para expresar mediante su cuerpo estados de alegría o estados de tristeza, además no han desarrollado su capacidad para comunicar mensajes de acuerdo, mensajes de desaprobación, mensajes de rapidez o mensajes de lentitud.