El juego tradicional como estrategia didáctica para mejorar el nivel de psicomotricidad en los niños y niñas de tres años de la institución educativa Nº 1542 Capullitos de Amor, del distrito de Chimbote en el año 2019. - Vasquez Alva, Jackelyn Shirlley (2021)
La presente investigación se realizó luego de ver las dificultades en los niveles de psicomotricidad que presentaban los niños, proponiendo una estrategia para mejorar esos niveles, teniendo como objetivo principal determinar si los juegos tradicionales mejoran el nivel de psicomotricidad. La metodología fue una investigación de tipo cuantitativa, de nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 23 niños, el instrumento utilizado fue el Test Tepsi que se encuentra validado. Para el análisis y procesamiento de datos se utilizó el Programa Microsoft Excel Versión 2016, con el cual se elaboraron tablas y gráficos y la Prueba Wilcoxon para la comprobación de la hipótesis, donde el resultado obtenido mediante un pre test sostiene que el 52% se encontraban en un nivel de riesgo. En la aplicación de los juegos tradicionales para mejorar el nivel de psicomotricidad se observó la diferencia entre la primera y última sesión aplicada, donde en la primera actividad se observó que el 48% de los niños obtuvieron una calificación de “A” y en la última actividad el 74% de los niños obtuvieron una calificación de “A”. En el nivel de psicomotricidad mediante un post test se observó que el 57% de los niños se encontraban en un nivel normal de psicomotricidad después de haber aplicado las sesiones. Trece de los niños y niñas se encontraron en un nivel normal, concluyendo que la mayoría logró mejorar su psicomotricidad, demostrando que ya pueden realizar acciones de acuerdo a su edad, debido a que la prueba de hipótesis demostró un valor de significancia equivalente a ,014 siendo p <0,05.