Características del control interno en la Municipalidad distrital de Marcará, 2017. - Benancio Meza, Lucila Victoria (2019)
Como enunciado del problema general fue: ¿Cuáles son las características del Control Interno en la Municipalidad Distrital de Marcará, 2017? El objetivo de la investigación fue determinar las características del Control Interno en la Municipalidad Distrital de Marcará, 2017. La metodología que se utilizó fue de tipo cuantitativo, nivel de investigación descriptivo, por lo que se describe los componentes del Control Interno, el diseño fue descriptivo no experimental. La muestra estuvo conformada por 15 servidores públicos de la Municipalidad, se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento para recolección de datos fue el cuestionario. En relación de los resultados se observa que 80% señalaron positivamente sobre la existencia del código de ética que regula la conducta de todo el personal. También el 87% de los servidores señalaron que si la entidad cuenta con MOF. El 53% señalaron que la entidad no cuenta con una comunicación oportuna. Y el 67% respondieron que si se realiza de manera periódica la rendición de cuentas. Conclusiones: En conclusiones se ha determinado resultados favorable sobre el funcionamiento y aplicación del control interno, porque demuestra compromiso con práctica de valores éticos por la formulación de Manual de Organización de Funciones (MOF). En algunos casos la entidad necesita mucha responsabilidad para seguir mejorando, porque no demuestra una comunicación oportuna con su entorno, también necesita hacer actividades para capacitar al personal y se debe elaborar un plan de administración de riesgos.