Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del Río Capirushiari de la progresiva 0+100 a 0+600, distrito de Mazamari, provincia de Satipo, departamento de Junín - 2024 - Reategui Ruiz, Carlos Warren (2025)
La tesis que se desarrolló en el distrito de Mazamari, donde se identificaron diversas fallas, que han llevado a plantear como problema de la investigación ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña de la margen izquierda del rio capirushiari de la progresiva 0+100 a 0+600, distrito de mazamari, provincia Satipo, departamento Junín - 2024?, Para dar solucion a dicha problemática se determinó como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del rio capirushiari de la progresiva 0+100 a 0+600, distrito mazamari, provincia Satipo, departamento Junín – 2024. Contando con una Metodología de tipo aplicada, nivel cualitativo y diseño no experimental. La Población estuvo compuesta por toda la defensa ribereña de la margen izquierda del Rio Capirushiari en el distrito de Mazamari y la Muestra, fue el muro de la margen izquierda del Rio Capirushiari de la progresiva 0+100 a 0+600. Como Técnicas e instrumentos se aplicaron entrevistas, encuestas y observación sistemática directa. Dentro de los Resultados se visualizó que, el alambre de borde no está correctamente entrelazado, también se observó exceso de vegetación, deformación de la cocada de la malla ocasionado por fuerza de tracción, además se evidencio rotura y oxido en medianas cantidades. Llegando a la conclusión que, el muro se encuentra en estado regular por presentar diversas falencias que disminuyen la funcionabilidad y comportamiento de la estructura.