La gestión de calidad bajo el enfoque del Benchmarking en las micro y pequeñas empresas del sector agropecuario, rubro ventas de fertilizantes en el distrito de Paiján, 2017 - Gonzales Cabrera, Hector Martin (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la gestión de calidad bajo el enfoque del Benchmarking en las micro y pequeña empresa del sector agropecuario, rubro ventas de fertilizantes en el distrito de Paiján, 2017; en el cual se ha desarrollado teniendo en cuenta la investigación de tipo Cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal, para llevar a cabo la presenta investigación se escogió el total de las micro y pequeñas empresas (09), las cuales están ubicadas en la ciudad de Paiján, donde representan el 100% de la población, a quien se les aplico un cuestionario de 6 preguntas, la técnica usada para recopilación de datos fue la ENCUESTA; en lo cual obtuvimos los siguientes resultados más resaltantes: El 67% de los encuestados tienen de 18 a 30 años de edad, el 56% de los encuestados son técnicos y el 67% de los encuestados son encargados. El 56% de las agropecuarias tienen de 3 a 6 años en el rubro, el 56% de las agropecuarias reflejan su gestión de calidad en los procesos administrativos y El 67% aseguran que el benchmarking es recomendable para ser más que la competencia. Y llegando a la conclusión La mayoría de los representantes son técnicos (56%) y los encuestados (67%) son encargados, La mayoría de las micro y pequeñas empresas (56%) tienen de 3 a 6 años en el rubro y cuentan con 1 a 4 colaboradores (56%