Determinantes sociales de la enfermedad diarreica aguda en los niños menores de 3 años que acuden al puesto de salud Florida_Chimbote, 2020 - Rios Ramos, Linda Carols (2023)
La presente investigación tiene por objetivo general: Describir las determinantes sociales de la enfermedad diarreica aguda en madres de niños menores de 3 años que acuden al puesto de salud La Florida_Chimbote, 2020. El diseño es de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo de una sola casilla, el universo muestral estuvo constituido por 50 niños, para el proceso de recolección de datos fueron procesados en el software versión 18.0. Se aplicó el cuestionario determinantes sociales a las madres de niños que acuden al puesto de Salud La Florida, utilizando la técnica de la entrevista vía online; llegando a las siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son de sexo masculino y son niños de 29 días a 11 meses, en las madres menos de la mitad tiene grado de instrucción secundaria completa/incompleta; en los determinantes del entorno físico relacionados con la vivienda más de la mitad de las madres de niños que acuden al Puesto de Salud La Florida tiene vivienda unifamiliar y tienen tenencia propia, en los determinantes de estilos de vida más de la mitad duerme de 08 a 10 horas y presentaron al menos un accidente en el hogar como caídas y entre otras. Cuentan con carnet de vacunas completas según su edad y en los determinantes de apoyo social más de la mitad considera que el tiempo que esperaron para que lo atiendan fue regular y menos de la mitad consideran: que fue regular el tiempo que espero para que lo atendiera.