Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor en la modalidad de actos contra el pudor; expediente N° 00231–2013–5–0801–JR-PE-01; primer juzgado de investigación preparatoria - Sede Central, Cañete, distrito judicial de Cañete, Perú. 2023 - Centeno Reynoso, Sofia Soledad (2023)
Este presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la libertad violación de la libertad sexual en la modalidad de actos contra el pudor en menores, en el expediente N° 00231–2013–5–0801–JR-PE-01; Primer Juzgado de Investigación Preparatoria-Sede Central, Cañete, Distrito Judicial de Cañete, Perú 2023. La investigación que se realizo es de tipo, cuantitativo cualitativo, de un nivel exploratorio descriptivo, y con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. En tanto la unidad de análisis fue expediente judicial (expediente N° 00231–2013–5–0801–JR-PE-01; Primer Juzgado de Investigación Preparatoria-Sede Central, Cañete, Distrito Judicial de Cañete, Perú 2023. A través de dicho análisis se busca que aquello sirva de referencia para los procesos futuros. Tenemos como instrumento una guía de observación. Los resultados obtenidos revelaron que los sujetos procesales efectivamente si cumplieron con los plazos establecidos por ley: también se aplicó el derecho al debido proceso; puedo afirmar que si existe la debida procedencia entre los medios probatorios y las pretensiones planteadas en el presente proceso en estudio y por último la calificación jurídica de los hechos, el cual si fueron adecuados para sustentar el delito sancionado. En conclusión la sentencia de ambas instancias cumplió adecuadamente con el debido proceso y la correcta aplicación de las normas por los operadores de justicia, valorando los medios probatorios y respetando los derechos correspondientes de las partes procesales.