Dinámica familiar y la resolución de conflictos en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa N° 40512 Virgen de Chapi de Arequipa, 2025 - Fernandez Fernandez, Luz Roxana (2026)
El objetivo fue determinar la relación entre la dinámica familiar y la resolución de conflictos en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Nº 40512 Virgen de Chapi de Arequipa, 2025; la metodología fue de tipo básica, descriptiva, de alcance correlacional y cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, para la selección de la muestra se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple de 35 estudiantes a los que se aplicó dos instrumentos: el cuestionario de funcionamiento familiar FF-SIL de α = 0.88, que mide la dinámica familiar, y el cuestionario de medios de resolución de conflictos interpersonales (MERCI) de α = 0.70; ambos instrumentos validados y estandarizados. Los resultados establecen que existe relación positiva, directa y significativa en las dimensiones cohesión y afectividad con resolución de conflictos, las otras dimensiones muestran que no hay relación. Asimismo, la dimensión que caracteriza a la dinámica familiar es permeabilidad en el nivel disfuncional (62.9%), y en resolución de conflictos la dimensión que caracteriza es medios pasivos con probabilidad moderadamente alta (51.4%). Finalmente se concluye que existe una relación directa, positiva y moderada (r = 0.392; p = 0.020) entre la dinámica familiar y la resolución de conflictos en los estudiantes del V ciclo.