Propuesta de mejora en atención al cliente como factor relevante para la sostenibilidad empresarial de las mypes del rubro de venta de ropa en galeria la central de Chiclayo, 2022 - Bernilla Salazar, Karen Jennifer (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las características de atención al cliente como factor relevante para la sostenibilidad empresarial de las Mypes del rubro venta de ropa en galería La Central de Chiclayo, 2022. La metodología fue de diseño no experimental, transversal, descriptivo, de propuesta. La población fue finita, conformada por ocho trabajadores de tres microempresas y la muestra fue censal, que tomó al 100,0% de la población. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta con un cuestionario de 18 preguntas. Como resultados se determinó que el 100,0% de las Mypes no utilizan un protocolo de atención al cliente, el 87.5% considera que el cliente es la persona más importante, 75,0% de personal no cuenta con capacitación, el 100,0% no realiza control de calidad, el 87.5% no cumple con lo que promete, el 100.0% no tiene buzón de sugerencias ni su ambiente económico es previsible y el 100.0% no tiene presencia digital. Se concluye que el personal de atención al cliente no cuenta con capacitación y son poco empáticos, tampoco realizan control de calidad de sus productos y de la atención al cliente, las mypes tienen más de cinco años en el mercado, no planifican su actividad empresarial y tampoco utilizan las plataformas digitales. Se elaboró una propuesta de mejora y se propone capacitar al personal, realizar control de calidad de sus productos y servicios, implementar el servicio de post venta, implementar los buzones de sugerencia y digitalizar a la empresa.