Influencia de las estrategias metacognitivas en la comprensión lectora de los estudiantes de 3º grado de educación primaria de I.E Nº 14752 "Gilberto Jacinto Palacios Talledo"- Pueblo Nuevo de Colán 2014 - Remigio Mena, Jana Merling (2023)
Las principales estrategias metacognitivas de lectura que puede poner en práctica un lector son: Antes de la lectura (establecer propósitos, activar conocimientos previos, formular hipótesis), Durante la lectura (predecir el contenido, inferir significados, elaborar preguntas), Después de la lectura identificar la idea principal, elaborar resumen, responder preguntas) teniendo en cuenta los niveles de comprensión lectora. La presente investigación está referida a la influencia de las estrategias metacognitivas en la comprensión lectora de los estudiantes de 3º grado de educación primaria de la I.E Nº 14752 "Gilberto Jacinto Palacios Talledo" - Pueblo Nuevo de Colán 2014. Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de las estrategias metacognitivas en la comprensión lectora de los estudiantes de 3º grado de educación primaria de la I.E Nº 14752 "Gilberto Jacinto Palacios Talledo" De Pueblo Nuevo de Colán Para la recolección de datos se utilizó como instrumento una prueba; contando con el apoyo y participación de 80 alumnos de las tres secciones A, B y C de la institución educativa, por consiguiente se aplicó un cuestionario a los tres docentes de tercer grado. Por último se verificó los resultados obtenidos para analizarlos y poder aportar en el mejoramiento y desarrollo de una buena comprensión lectora de los estudiantes involucrados. También es conveniente resaltar que se debe desarrollar una comprensión lectora en sus niveles literal, inferencial y crítico- valorativo poniendo énfasis en las estrategias que se utilizaran antes, durante y después de la lectura; logrando así formar lectores autónomos, capaces de enfrentarse inteligentemente a textos de distinto índole.