El proceso inmediato en el delito de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en la fiscalía provincial de Mala durante el periodo, 2023 - Medina Saavedra, Dominga Cenaida (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar de qué manera el proceso inmediato incide en el delito de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar en la fiscalía provincial de Mala, durante el año 2023. La investigación adoptó una metodología cualitativa de tipo fenomenológica, enfocándose en la comprensión profunda de las experiencias y percepciones de los operadores fiscales y expertos en la materia. La metodología es de enfoque cualitativo, fenomenológico, básico con entrevistas se realizaron a 05 operadores fiscales que laboran en el distrito fiscal en estudio y 3 docentes universitarios especializados en derecho penal y violencia de género. El resultado indica que la implementación del proceso inmediato ha tenido un impacto favorable en la agilidad y efectividad de la resolución de casos de agresión familiar, permitiendo una intervención más rápida y eficiente. Sin embargo, se destaca la necesidad de ajustar ciertos aspectos normativos y procesales para mejorar la calidad del manejo de las evidencias y garantizar una evaluación justa de la gravedad de cada caso. En conclusión, el estudio reafirma que, si bien el proceso inmediato fortalece la respuesta judicial en casos de violencia familiar, existen áreas clave que requieren mejoras para asegurar una protección más adecuada a las víctimas y un proceso justo.