Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro boticas en el distrito de Mazamari, 2018 - Salazar Goicochea, Dariza Xajaira (2021)
El presente estudio de investigación tuvo por objetivo fundamental describir las principales “Características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro boticas en el distrito de Mazamari, periodo 2018”. Este informe de investigación se planteó en un diseño descriptivo porque se centra en estudiar los fenómenos de la investigación en cuanto a sus componentes, plantea distintos conceptos y define las variables a tratar, en este caso las variables son financiamiento y rentabilidad; también es no experimental porque se analizó el problema y se investigó sin necesidad de estudios adicionales como laboratorios, etc. Es además cuantitativo porque se demuestra que la recolección de datos está plasmado mediante cuadros estadísticos, representando así los resultados de dicha investigación; la técnica para la recolección de datos fue una encuesta o cuestionario. Los resultados de este instrumento de investigación (cuestionario) es la siguiente: En este trabajo de investigación se tuvo una muestra de 30 microempresas, de las cuales dentro de las características del Financiamiento, el 35% se financian a sí mismos, es decir con su propio capital, el 65% tiene un financiamiento adicional por financieras existentes en la localidad de Mazamari por ejemplo: Caja Huancayo, Qapaq, Mi Banco, Confianza, BCP, Raíz. En las características de la rentabilidad, el 75% afirma que la rentabilidad de su ente está mejorando, el 25% en cambio manifiesta que su rentabilidad está en stand bye es decir no hay una mejora.