Caracterización de los determinantes de la salud asociado a la percepción de la calidad del cuidado de enfermería según la persona adulta media que acude al Puesto de Salud Jibito-Miguel Checa- Sullana, 2020 - Calderon Zapata, Yerlina Steysy (2022)
La presente investigación se planteó como objetivo general: determinar la relación entre los determinantes biológicos, estilo de vida, apoyo social y la percepción del cuidado de enfermería según la persona adulta media que acuden al puesto de salud Jíbito-Miguel Checa-Sullana, 2020, cuyo enunciado es ¿la calidad del cuidado de enfermería está asociada con la caracterización de la persona adulta media que acuden al puesto de salud Jibito-Miguel Checa-Sullana, 2020?, fue cuantitativa, descriptiva, con diseño correlacional, no experimental de doble casilla. La muestra fue no probabilística constituida por 71 personas adultas medias, a quienes se aplicó dos instrumentos: Cuidados de enfermería y determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista. Resultados: en los determinantes de la salud biológicos el 62% son de sexo femenino; determinantes de estilos de vida el 45,1%, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, el 57,8% no realizan actividad física; de los determinantes de redes sociales y comunitarias el 91,5% manifestaron que no recibían ningún apoyo social organizado y respecto a la percepción de la calidad del cuidado de enfermería la mayoría percibió un nivel de satisfacción alto en un 80,3%. Conclusión: Se encontró relación significativa (p<0,05) entre la variable estilo de vida, frecuencia que ingiere bebidas alcohólicas, alimentación en el consumo de frutas y carnes con la percepción del cuidado de enfermería en la persona adulta media. Se sugiere considerar la elaboración de un plan estratégico con el fin de mitigar y dar solución a los problemas más resaltantes.