El financiamiento y la capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro artesania, de la cuadra 7 de la Avenida La Marina, distrito de Pueblo Libre, provincia de Lima, departamento de Lima, periodo 2017 - Fuentes Zegarra, Javier Santiago (2019)
La presente tesis, tiene como principal objetivo que la MYPE tenga conocimiento sobre la capacitación y financiamiento en la actividad comercial en el rubro artesanía en el distrito de Pueblo Libre, Lima, Perú, año 2017. La investigación fue cuantitativa – descriptiva, desarrollándola a través de análisis, síntesis y cuadros estadísticos, la técnicas de la investigación se realizó mediante la encuesta y como instrumento de guía el cuestionario. El recojo de la información estuvo dirigida a una muestra de 40 Mypes, que representa el 100% de la población enfocada en el rubro artesanía, ubicada en el Gran Mercado Artesanal “Tesoros del Inca”, ubicado en la cuadra 7 de la Avenida La Marina en el distrito de Pueblo Libre, a quien se le aplicó un cuestionario de 15 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Los resultados indican que del 100% de la población, para la creación de sus MYPE, el financiamiento fue realizado con capital propio 47%, mientras que el 53% lo realizo con capital propio y préstamo en el sistema financiero. La mayoría 94%, gestiona préstamos financieros con fines comerciales – productivos y lo realizan a corto plazo el 81%. Con respecto a los resultados a la capacitación, estos indican que el 79% de la totalidad de encuestados mencionan que han recibido algún tipo de capacitación con respecto al manejo de la actividad o rubro, mientras que el 21% nunca ha recibido capacitación alguna. Las conclusiones son: Que la mayoría de la población encuestada crearon sus MYPE con capital propio y préstamos financieros, gestionando créditos para la implementación de las mismas a corto plazo. La mayoría han recibido capacitación y considera esta como una inversión.