Caracterización del proceso constitucional del hábeas corpus reparador en marco de la legislación procesal constitucional Peruana. (2021) - Cruz Sanchez, Daniel (2024)
El objetivo de la presente investigación fue: Determinar las características del proceso constitucional del hábeas corpus reparador en marco de la legislación procesal constitucional peruana. (2021), es de tipo cualitativo documental hermenéutico, de nivel descriptivo; diseño no experimental: transversal; la fuente de recolección de datos fue: la legislación que regula el habeas corpus reparador en el Perú; las técnicas de recojo de datos la observación y el análisis de contenido; utilizando fichas y cuaderno de apuntes. El hábeas corpus reparador tiene sus orígenes desde la antigüedad, ya que la libertad es una característica del ser humano y por lo cual debe ser protegida, es por ello que con el pasar del tiempo ha ido cambiando, y mejorando en cuanto a su aplicación, misma que está presente en la mayoría de bases normativas de diversos países, permitiendo restablecer la libertad de las personas en casos de detenciones realizadas de manera ilegal y arbitraria. De acuerdo a los resultados obtenidos sobre el proceso constitucional del hábeas corpus reparador son: forma parte de las garantías constitucionales, cuenta con características, supuestos de procedencia, requisitos y posee instancias competentes.