Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del asentamiento humano Villa Jardín-Piura, setiembre-diciembre, 2017 - Silva Iman, Ana Milagros (2023)
En la adolescencia, el inicio de las relaciones sexuales surge de manera imprevista, sin el debido conocimiento sobre métodos anticonceptivos. Por ello, esta investigación plantea como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Villa Jardín-Piura. Septiembre-diciembre, 2017. Siendo el estudio de tipo descriptivo, nivel cuantitativo - Diseño no experimental, transversal, se ejecutó en una muestra de 66 adolescentes, cuyas edades oscilan entre 15 a 19 años, a quienes se les aplico un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y características sociodemográficas, usando la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: en forma global, el 34,85% de adolescentes tiene conocimiento deficiente. Según las características sociodemográficas y sexuales, la edad predominante es de 15 años con 40,91%, el 71,21% son de sexo masculino, siendo el 100% solteros, el 86,36% profesan la religión católica, siendo 81,82% estudiantes, de ellos el 63,64% no tienen enamorado, y solo el 36,36% se ha iniciado sexualmente a los 16 años. Finalmente, el 98,48% son Heterosexuales. Ante esto concluyo que la muestra en estudio carece de conocimientos sobre métodos anticonceptivos.