Propuesta de implementación de una red de datos administrada con servidor Centos en la empresa Darivan Asesores & Asociados S.A.C. - Tumbes; 2020 - Ordinola Vega, Edinson Jorman Helbert (2024)
Este trabajo de investigación se desarrolló bajo la línea de investigación: tecnología de redes de datos e información. De la escuela profesional de ingeniería de sistemas en la Universidad Católica los Ángeles Chimbote, su objetivo general fue elaborar la propuesta de implementación de una red de datos administrada con servidor CentOS en la empresa Darivan Asesores & Asociados S.A.C. – Tumbes; 2020, con la finalidad de mejorar la conectividad y la transmisión de datos. El alcance es mejorar la red y el rendimiento de los colaboradores. Investigación de tipo descriptiva, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra poblacional de 10 colaboradores de Darivan Asesores & Asociados S.A.C. Los resultados: Primera dimensión: Nivel de estado actual de la red, 70.00% de los colaboradores NO están satisfechos con el estado actual de la red, mientras que el 30.00% SI; Segunda dimensión: Necesidad de propuesta de implementación de una red de datos, el 90.00% de los colaboradores SI están de acuerdo con la propuesta de implementación de la red de datos, mientras que el 10.00% NO. Se identificó el estado actual de la red. Concluyendo que existe un alto nivel insatisfacción con la red actual y un alto nivel de aceptación respecto a la propuesta de implementación de una red de datos administrada con servidor CentOS, lo que permitirá mejorar la transmisión de datos, mejorando el desempeño de los colaboradores, así como la productividad de la empresa.