El juego de roles como estrategia para desarrollar la autonomía en los niños de 4 años de la institución educativa “José Eusebio Merino y Vinces”, Sullana, 2021. - Fiestas Farfan, Maria Magnolia (2023)
La actualidad exige personas que actúen de manera autónoma en la toma de sus propias decisiones permitiéndoles afrontar de la mejor manera los diferentes problemas que se les presentan. Es por ello que la presente investigación se orienta a determinar que el juego de roles como estrategia mejorará el desarrollo de la autonomía de los niños de 4 años de la I.E. “José Eusebio Merino y Vinces”, Sullana 2021. La metodología del estudio fue tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental con pre test y post test aplicado a 15 niños de 4 años que conformaron la muestra de estudio y que se seleccionaron de manera no probabilística intencional de la población de 100 niños de 4 años de edad. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento fue la lista de cotejo que fue validada por juicio de expertos con una confiabilidad alta de 0.88 de acuerdo al alfa de Cronbach. Se utilizó los principios éticos protección a la persona, libre participación y derecho a estar informado, lo cual dio acceso al consentimiento informado. Al comparar los resultados del pre y post test se comprobó que el nivel de inicio disminuyó en 93% y el nivel de logro destacado aumentó considerablemente en 73%. De esta manera se pudo concluir que la aplicación de juegos de roles como estrategia mejora el desarrollo de la autonomía de los niños.