Determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado San Nicolás – sector “C” - Huaraz, 2013 - García Mallqui, Mayra Karyn (2018)
Estudio tipo cuantitativo descriptivo, una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del distrito de San Nicolás- Huaraz. Universo muestral de 120 adultos aplicando el cuestionario sobre los determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el Software SPSS versión 20.00. Las conclusiones fueron: Los determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad no tienen ocupación; más de la mitad son de sexo femenino y con ingreso menor a 750 soles. Determinantes de salud del entorno físico: menos de la mitad disponen la basura en un pozo; más de la mitad duermen 2 a 3 miembros/habitación, cuentan con letrina; la mayoría tienen vivienda unifamiliar, cuentan con energía eléctrica permanente; casi todos cuentan con paredes de adobe, conexión de agua domiciliaria, cocinan con leña/carbón; todos tienen techo de Eternit. Determinantes de los estilos de vida: caminan/más de 20 minutos, consumen fruta 3 o más/semana; más de la mitad se bañan 4 veces/semana, no se realizan exámenes médicos, consumen carne 1 o 2 veces/semana, huevos a diario; la mayoría consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, fideos, pan, cereales, verduras, hortalizas a diario, todos duermen 6 a 8 horas diarias. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad se atendió en puesto de salud; más de la mitad no reciben apoyo social de familiares, reciben apoyo social organizado del vaso de leche; la mayoría tiene Seguro Integral de Salud-MINSA; casi todos no reciben pensión 65; no hay pandillaje cerca de casa.