Determinantes de la salud del adolescente de la I.E Fernando School – La Arena – Piura, 2020 - Campoverde Chunga, Alberto Rommel (2021)
La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, cuyo problema fue ¿Cuáles son los determinantes de la salud del adolescente de la I.E Fernando School – La Arena – Piura, 2020?, planteando por objetivo describir los determinantes de salud del adolescente de la I.E Fernando School – La Arena - Piura. Con una población muestral de 100 adolescentes, aplicándose el cuestionario de determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y observación, respetando los principios éticos vigentes, obteniendo como resultados: el 56,00% son de sexo femenino, el 42,00% de la madres tienen secundaria completa/incompleta, el 55,00% tienen ingreso económico menor de 750 soles, el 82,00% es de tipo unifamiliar, 45,00% su piso es de tierra, el 93,00% no uso método anticonceptivo en su primera relación sexual, 76,00% se atendió en centro de salud, y el 67,00% afirma que no existe pandillaje cerca de su casa. Se concluyó que más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad de las madres tienen secundaria completa/incompleta, lo que dificultaría en el apoyo con respecto al desempeño académico de los hijos, más de la mitad tienen ingreso económico menor de 750 soles, la mayoría tienen vivienda unifamiliar, menos de la mitad piso de tierra, como consecuencia del salario mínimo y podrían estar habitando en una vivienda no saludable, casi todos no usaron método anticonceptivo, razón para ser educados sobre salud sexual buscando evitar embarazos no deseados o ITS e incentivarlos para acudir a programas de planificación familiar.