Determinantes de la salud en adultos mayores con coronavirus (Covid – 19) del distrito de Moro, 2020 - Barrantes Cabanillas, Jose Raul (2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo y descriptivo con diseño de una sola casilla, tiene como objetivo general describir los determinantes de la salud en adultos mayores con Coronavirus (Covid – 19) del distrito de Moro, 2020. El universo muestral fue conformado por 100 adultos mayores de ambos sexos, se le empleo un cuestionario sobre los determinantes de la salud, donde se utilizó técnicas de la entrevista y la observación. Las informaciones fueron procesadas por la fuente de datos en la base de Microsoft Excel para luego ser exportadas al software PASW statistics versión 18.0, para luego llegar a las siguientes conclusiones: en los determinantes biosocioeconomico la mayoría de adultos mayores son de sexo masculino, menos de la mitad tienen secundaria completa/incompleta, la mayoría tienen sueldo menor de S/. 750.00 nuevos soles y más de la mitad son jubilados; la mayoría su tipo de vivienda es multifamiliar. En los determinantes de estilos de vida la mayoría duermen entre 6 a 8 horas, más de la mitad toma bebidas alcohólicas una vez a la semana y además no realizan ninguna actividad física en su tiempo libre. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría tiene SIS – MINSA como tipo de seguro, recibe apoyo de los comedores populares que brinda la organización del estado y refieren que hay pandillaje o delincuencia, más de la mitad no recibe ningún apoyo social organizada, menos de la mitad refieren que el tiempo de espera para ser atendido es regular.