Determinantes de la salud en la persona adulta del centro poblado nuevo paraiso sector tres compuertas - Bellavista –Sullana, 2018 - Silva Giron, Maria del Socorro (2019)
La investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo tuvo como objetivo general, determinar los determinantes de la salud en la persona adulta del centro poblado Nuevo Paraíso Sector tres Compuertas – Bellavista - Sullana, 2018. La muestra 299 personas adultas, aplicándose el cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyendo: en relación a los determinantes Biosocioeconómicos: Más de la mitad son adultos de sexo femenino, la mayoría son adulto maduro secundaria completa/incompleta, la minoría instrucción secundaria, trabajo estable, ingreso económico no mayor de 1000 soles; la mayoría cuenta con vivienda multifamiliar, propia, piso de loseta, cuentan con agua y alumbrado eléctrico permanente, más de la mitad tiene baño propio, la mayoría elimina la basura en otros ligares. En los determinantes de los estilos de vida: Más de la mitad no consumen alcohol, la mayoría no consumen tabaco, no se han realizado examen médico periódico, no realizan actividad física ni lo han realizado. En cuanto a su dieta alimenticia más de la mitad consumen pescado diariamente, carne 3 o más veces a la semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: La mayoría no reciben apoyo social natural y organizado; al igual no recibe apoyo del comedor popular, pensión 65 y más de la mitad no recibe apoyo del vaso de leche y otros programas del estado. La minoría se atienden en un puesto de salud, más de la mitad tiene ESSALUD y la mayoría afirman que no existe pandillaje cerca de sus casa.