Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, en el expediente N° 01263-2015-96-2208-Jr-Pe-03, del distrito judicial de San Martin – Tarapoto. 2018. - Chacón Bardález, Samuel Isaac (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Violación Sexual de Menor de Edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 1263-2015-96-2208-JR-PE-03, del Distrito Judicial de San Martin; 2018?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó “las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos”. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: “la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta”. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.