Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Lacramarca Km 7+800 al 8+100, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash - 2024 - Cecias Benavente, Jorge Luis (2025)
Esta tesis planteó como problemática ¿La evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del río Lacramarca km 7+800 al 8+100, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash - 2024?, para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general; Evaluar el enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río Lacramarca km 7+800 al 8+100, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2024. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel de investigación cualitativo y cuantitativo, de diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del rio Lacramarca y la muestra por el enrocado del margen derecho entre las progresivas 7+800 a 8+100 del río Lacramarca. Como resultado; la defensa ribereña tipo enrocado destaca su diseño adaptable, con evaluaciones realizadas cada 100 metros. Se observaron estructuras de enrocado con una altura de 4.00 metros aproximadamente, rocas con un tamaño de 20, 30, 40 y 50 pulgadas aproximadamente, con un talud de 1 y un espesor de enrocado de 0.70 a 1.00 metros. Además, se detectaron rocas con riesgo de desprendimiento y tramos con poco o sin enrocado ocasionado por las fuertes lluvia. En conclusión, la evaluación destaca la necesidad de adaptabilidad en el diseño, controlar la vegetación y garantizar una ejecución precisa para la eficacia a largo plazo de la defensa ribereña.