Bienestar psicológico y estrés laboral en trabajadores de una empresa de seguridad de Piura, 2025 - Peña Ojeda, Consuelo (2025)
La presente investigación tuvo como propósito general determinar la relación entre bienestar psicológico y estrés laboral en trabajadores de una empresa de seguridad de Piura, 2025. El estudio se desarrolló bajo el enfoque de investigación cuantitativo, correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 50 trabajadores una empresa de seguridad de Piura quienes fueron elegidos bajo el muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta para ello los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de Bienestar psicológico de Carol Ryff y el Cuestionario de Estrés Laboral OIT - OMS. En los resultados descriptivos se obtuvo que el 54% se encuentra en el nivel bajo de bienestar psicológico y el 52% se halló en el nivel medio de estrés laboral. Asimismo, en los resultados inferenciales se obtuvo que existe una correlación estadísticamente significativa e inversa (negativa moderada) entre el estrés laboral y el bienestar psicológico siendo el coeficiente de correlación Rho Spearman -,556 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula concluyendo que si existe relación significativa entre ambas variables.