Gestión de calidad bajo el enfoque en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro vigilancia del distrito de Coishco y de Nuevo Chimbote, año 2018 - Huayanay Miranda, Hanyra Fiorela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la gestión de calidad bajo el enfoque en Atención al cliente en las Mypes del sector servicio, rubro Vigilancia del distrito de Coishco y de Nuevo Chimbote, año 2018. La investigación fue de diseño no experimental-transversal, para el recojo de la información se utilizó una población muestral de 20 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 23 preguntas, a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: el 70% de los representantes tienen entre 31 a 50 años, el 100% son de género masculino, el 70% tienen el grado de instrucción universitaria, el 80% son dueños, el 60% tiene de 7 años a más, el 60% tienen de 7 años a más en el rubro, el 85% tienen de 11 a más trabajadores, el 100% tienen como objetivo generar ganancia , el 70% conoce la gestión de calidad y la técnica atención al cliente ,el 75% tienen dificultades para implementar la gestión de calidad, el 100% nos dice que gestión de calidad ayuda lograr sus objetivos, el 95% aplica la gestión de calidad en el servicio que brinda. La investigación concluye que los representantes afirman que conocen el término gestión de calidad y la técnica atención al cliente, pero es aplicado de manera empírica.