Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de arma de fuego, expediente N° 71-2016-76-3102-JR-PE-01; distrito judicial de Sullana - Talara, 2022 - Rodriguez Saldarriaga, Alexandra Miluska (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Tenencia Ilegal de Arma de Fuego, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 71-2016-76-3102-JR-PE-01; Distrito Judicial de Sullana – Talara, 2022? Se tuvo como objetivo general Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Tenencia Ilegal de Arma de Fuego en el Expediente en estudio, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. Tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, nivel exploratorio y descriptivo, con un diseño no experimental, transversal y retrospectivo; la unidad de análisis fue el Expediente N° 71-2016-76-3102-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Sullana- Talara, cuya pretensión es sobre el Proceso Judicial de Tenencia Ilegal de Armas de Fuego, las técnicas a utilizar en la recolección de datos fueron la observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias fue de rango muy alta, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, aplicados en el presente estudio.